Падение цен на нефть Brent, которая является эталонной на рынке нефти, привело и к снижению стоимости поставок российской нефти Urals для Северо-Западной Европы. В пятницу на прошлой неделе она снизилась до $16,20 за баррель с доставкой в Роттердам, сообщает ценовое агентство Argus Media. Это наименьший уровень с 1999 года.

За неделю российская нефть подешевела на $5,51 за баррель. Скидка на Urals относительно Brent по итогам за неделю выросла с $1,25 до $4,75 за баррель, что стало максимальным значением дисконта с июня 2008 года.

"Черный блицкриг". Страны ОПЕК нанесли сокрушительный удар по России

В абсолютном выражении сорт за минувшую неделю подешевел на $4,26 за баррель, до минимального уровня с февраля 2002 года — $18,45 за баррель с доставкой в Аугусту (Италия). Скидка на партии по 80 тыс. т в Средиземноморье на прошлой неделе не изменилась относительно Североморского датированного (cif Аугуста), оставшись на уровне $2,50 за баррель. Дисконт на российскую нефть остается на наивысшем уровне с мая 2018 года.

Сообщается, что цена на морские партии Urals снизилась на фоне информации об увеличении отгрузок сорта из российских портов в апреле почти на 13% относительно марта до 2,11 млн баррелей в сутки (8,78 млн т).

Рост поставок ожидается в связи с началом сезона ремонтов на НПЗ в России, а также завершением действия сделки ОПЕК+. При этом фактические отгрузки могут превысить запланированный объем поставок, поскольку многие российские производители пока не договорились с Беларусью о возобновлении отгрузок в апреле.

Ранее "Укрнафта" сообщила, что находится накануне коллапса из-за того, что российская нефть Urals стала существенно дешевле украинской нефти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть россия цена на нефть
Просмотров: 2313