Стоимость бананов на мировом рынке в этом году постоянно растет. Цены намного превышают прошлогодние, и такая тенденция актуальна для всех стран. Об этом пишет EastFruit. 

В Украине по состоянию на конец апреля стоимость популярного фрукта подскочила на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, например, в России подорожание достигает 50%, в Польше – 21%.

В Минэкономики не увидели оснований для дальнейшего роста цен на продукты

Среди причин такого роста стоимости называют, в первую очередь, ситуацию в Эквадоре, ключевом поставщике бананов на глобальном рынке. Там еще осенью 2019 года прокатились мощные социальные протесты, страна оказалась парализована. Позже к этим проблемам добавилась еще и пандемия.

В сентябре 2020 года и в марте 2021 года в Эквадоре произошло извержение вулкана, которое также ударило по экспорту бананов и качеству этих фруктов. В 2021 году объемы поставок из Эквадора обвалились.

Пост сдержит цены на продукты: поможет ли меморандум торговцев и властей о социальных продуктах

Тем временем, спрос на бананы неожиданно вырос на рынке США, менее традиционном направлении для этих фруктов.

Кроме этого, цены определяют и слухи о возможности полного исчезновения бананов в Южной Америке. Серьезную угрозу отрасли сейчас представляет заболевание Tropical Race 4 (TR4), которое поражает прежде всего экспортируемый сорт Cavendish. Случаи заражения плантаций уже обнаружили и в Перу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бананы фрукты продажи продукты эквадор цены
Просмотров: 115