Стоимость дизельного топлива на мелком опте 6 мая повысилась в среднем на 50 коп./л, или на 4%, до 13,10 грн/л. Об этом сообщили в "Консалтинговой группе А-95", передает enkorr.

Причиной такого роста стало резкое повышение импортных котировок вслед за повышением цен на нефть в начале мая. При этом в предыдущие два месяца оптовые цены непрерывно падали, обвалившись в марте-апреле на 35% – с 19,35 до 12,60 грн/л.

"Кровавая баня" на рынке нефти. Украинскому экспорту грозят большие проблемы

Сообщается, что накануне начали расти цены бензовозных партий на трубопроводном терминале в Новоград-Волынском (Житомирская обл.), поднявшись на 20 коп/л. К полудню 6 мая цены выросли уже на 1 грн/л – до 13,20 грн/л. Местные операторы в течение дня трижды повышали цену.

Операторы нефтебаз в Коростене (также Житомирская обл.) 6 мая существенно снизили предложение. Приостановила торговлю группа "Фактор", а "Укрпалетсистем" повысила стоимость сразу на 1,1 грн/л до 13,30 грн/л.

Цена на бензин в мае рухнет. Чем это грозит гривне

Кременчугский НПЗ утром 6 мая в официальной рассылке снял предложение по продаже ДТ, при этом отгрузки с завода и нефтебазы в Пролисках (Киевская обл.) продолжаются. Во второй половине дня "Приват" вернул предложение по ДТ, указав цену 13,45 грн/л (+1,1 грн/л).

По такой же цене "Приват" предлагает импортное ДТ из резервуаров терминала "Одеснефтепродукт". В "Пивденном" Orange Oil дает цену 13,10 грн/л. В порту "Николаев" торговые компании "Трейд Коммодити" дважды за день повышали цену, зафиксировав в конечном итоге на 12,20 грн/л (14 600 грн/т).

В столичном регионе цены повысились в среднем на 90 коп./л – до 13,30 грн/л.

В крупном опте стоимость ДТ повысилась на 3,7% – до 15 000 грн/т. Расчетная цена импортного ДТ, по подсчетам издания, 6 мая колеблется в пределах 12 600–14 100 грн/т в зависимости от базиса котировок Med Fob Italy или СIF NWE.

Ранее мировые цены на нефть, а следом за ними и топливные котировки начали рост на ожиданиях восстановления спроса после снятия карантина. 5 мая цена нефти Brent впервые с середины апреля превысила отметку в $30/барр.

Напомним, в конце апреля украинские АЗС опустили ценники на бензин и дизель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дизель дизельное топливо заправка цены азс
Просмотров: 5245