Цена газа в Европе впервые в истории преодолела отметку в $1000, достигнув $1030 за 1000 куб. м. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

С начала торгов 28 сентября стоимость увеличилась на 11%.

Украина должна остаться транзитером российского газа, – вероятный преемник Меркель

Предыдущий исторический максимум был зафиксирован в конце отопительного сезона 2018 года, когда цены контракта "на день вперед" на TTF составляли $969 за тысячу кубометров. Тогда Европу накрыл легендарный холодный фронт "Зверь с Востока" (the Beast from the East).

Стоимость газа в Европе подскочила вслед за ценами в Азии, которые достигли $1042 за 1000 кубометров. Европа в условиях общего дефицита поставок газа (по газопроводам и в сжиженном виде) вынуждена конкурировать за СПГ с премиальным рынком Азии.

Стоимость газа на Украинской энергетической бирже начала падать

Котировки растут из-за низких запасов газа в европейских подземных хранилищах перед началом отопительного сезона.

Напомним, в начале прошлой недели спотовая стоимость газа в Европе достигла $855 за 1000 куб. м. Запасы в ПХГ составили 70%. До начала периода отбора газа из хранилищ остается менее месяца. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ цены на газ европа пхг россия отопительный сезон
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 322