2 апреля цена на нефть эталонных марок достигла четырехмесячного максимума: стоимость июльских фьючерсов на сорт Brent поднялась на 2,7% и достигла на лондонской бирже ICE Futures отметки $69,2 за баррель. А майские фьючерсы на марку WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на 0,75%, до $62,05 за баррель, сообщает Bloomberg.

Аналитики объясняют рост котировок сокращением добычи, а также ослабевающими опасениями относительно снижения спроса. В марте страны ОПЕК добывали на 0,97% (30,385 млн б/с) меньше, чем месяцем ранее. Саудовская Аравия снизила добычу до минимума последних четырех лет - 9,82 млн б/с., а объемы Венесуэлы из-за перебоев с электроснабжением в феврале рухнули с 1 млн б/с до 600 тыс. б/с.

Самая успешная компания планеты отдает половину доходов государству

Внушает оптимизм инвесторам и улучшение некоторых экономических показателей крупнейших стран мира. Прежде всего – Китая и США. Аналитики Reuters отметили возросшую в марте активность американских заводов и положительную динамику производства в КНР. Именно эти два фактора и дают основание аналитикам прогнозировать меньшее, чем ожидалось прежде, снижение глобального спроса на нефть.

«Индекс деловой активности в Китае достиг лучшего результата с 2012 года. В любом случае это должно ослабить наши опасения по поводу того, что спрос на нефть упадет», - говорит глава отдела торговой и рыночной стратегии SPI Asset Management Стивен Иннес.

Кроме того, ряд экспертов также указывают на возможное усиление американских санкций против Ирана, чей экспорт нефти из-за уже наложенных ограничений сократился вдвое, добавляет Reuters. То же касается и санкций против Венесуэлы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: brent опек wti цена на нефть максимум санкции спад производства нефтедобыча
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1172
Загрузка...
Загрузка...