Глобальное подорожание на мировых рынках и инфляция будут обуславливать рост цен на продукты в Украине. Об этом заявил министр агрополитики Роман Лещенко в интервью порталу "Слово и дело".

Чтобы сбалансировать ценообразование, необходимо понизить ставку налога на добавленную стоимость для целой группы сельскохозяйственных товаров. Такова позиция Минагрополитики, которая, по словам Лещенко, расходится с точкой зрения Минфина. Последние считают, что налог надо повысить до 20%.

Цены на продукты сильно выросли: будет ли дорожать еда в 2021 году

"Наше видение такое, что нам надо сбалансировать две вещи: принять в этом году закон о внутренней торговле и урегулировать деятельность торговых сетей, так как наценки, которые они формируют по отдельным группам товаров, выходят за рамки рыночного ценообразования", – сказал Лещенко.

Кроме того, существует необходимость госрегуляции ряда товаров.

"Мы не можем допустить ситуации, которая была с маслом, когда масло украинского производства в Польше стоило на 10% дешевле, чем в Украине. Была абсолютно понятна ситуация, по которой государство в пожарном порядке административными методами пыталось сбалансировать ценообразование путем введения соответствующего квотирования и запрета экспорта", – отметил министр.

Почему при большом урожае в Украине дорожают продукты – объяснение агрокомпании

Он подчеркнул, что оптимальная формула состоит в "балансировании через НДС". Этот вопрос будет обсуждаться с Минфином в ближайшее время.

Ранее UBR.ua сообщал, что из-за несогласованности вокруг НДС мясо и молоко на прилавках магазинов подорожало на 6-10%. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ндс цены на продукты минагрополитики апк сельское хозяйство лещенко
Просмотров: 105