Несмотря на декларируемый украинским правительством рост пенсий и зарплат, намного больше украинцы тратить не стали – товарооборот за прошлый год вырос всего на 7%. Это говорит о том, что повышение уровня доходов потребителей попросту не поспевает за ростом цен в магазинах.

Как итог, продавцы недополучают прибыль и попросту вынуждены закрываться. Согласно данным Госстата, за прошлый год в Украине закрылось 20% торговых точек. Преимущественно, в сельской местности. Это, пожалуй, лучше всего характеризует нашу покупательскую способность.

В Нацбанке уверены, что цены будут расти, пока не достигнут мировых

Каких цен украинским потребителям ждать летом и что подорожает уже в начале осени UBR.ua рассказал генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

На место закрывшихся сельских магазинчиков, как правило, приходят большие сетевые супермаркеты, которые, способны перекрыть потребности жителей в основных продуктах и прочих товарах первой необходимости.

Но проблема в том, что сетевики, по сути, оказываются в монопольном положении и могут единолично диктовать цены покупателям, говорит эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цены рост цен продукты магазины подорожание дорошенко алексей дорошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1272