Запущенный 8 января газопровод "Турецкий поток" из России в направлении стран Балканского полуострова через Турцию сократит транзит газа через Украину в этом году на 15 млрд "кубов" (в денежном эквиваленте – $450 млн только в этом году). Об этом сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон в Facebook.

"Транзит газа через Украину в Балканском направления с 1/1/2020 осуществляется только для нужд Румынии и Молдовы. Болгария, Турция и другие страны в этом регионе уже не получают газ через Украину. Как результат, снижение транзита через Украину в этом году составит порядка 15 млрд кубометров", – отметил чиновник.

Транзит, импорт и запасы газа: опубликованы итоги работы ГТС за год

Учитывая то, что объемы транзита российского газа по территории Украины в страны ЕС и Молдову за 2019 год составили 89,6 млрд куб. м, речь идет почти о 17% прокачки.

"Но мы ищем новые возможности для использования существующей инфраструктуры (Трансбалканского газопровода) и добились создания на его базе нового коридора для поставок газа в Украину из Болгарии, Турции и Греции в объеме до 15,8 млн кубометров в сутки. Рассчитываем на тестовые поставки уже в январе", – сообщил Макогон.

Напомним, Макогон также сегодня сообщил, что Оператор ГТС постепенно выходит на запланированные объемы по транзиту газа. За последние сутки, 8 января, показатель превысил 100 млн "кубов". По его словам, заявки на транзит выполняются в полном объеме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ транзит украина потери турецкий поток
Просмотров: 237