По состоянию на середину января право экспорта в Европейский Союз имеют уже 362 украинских предприятия, которые производят продукцию животного происхождения, сообщила пресс-служба Минэкономики.

В целом ежегодно в ЕС продукцию экспортируют более 14 тыс. украинских компаний. Их товары отвечают строгим требованиям ЕС.

Украина удвоила закупку импортных сыров

В Минэкономики отметили, что 40,7% от общего объема внешней торговли Украины приходится на ЕС. Это является результатом 5-летнего опыта развития углубленной зоны свободной торговли.

На данном этапе Кабмин проводит реформы в области технического регулирования, публичных закупок, санитарных и фитосанитарных мер, таможенного дела и системы контроля безопасности пищевых продуктов.

"Успешное внедрение указанных реформ позволит устранить барьеры в торговле и обеспечит свободный доступ к внутреннему рынку ЕС для наших компаний", – рассказал министр экономики Игорь Петрашко.

По его словам, Украина достигла прогресса в подготовке к присоединению к Конвенции о процедуре общего транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами и внедрении программы Авторизованного экономического оператора.

В Украине подорожали почти все продукты: названы товары-лидеры

Напомним, в 2020 году товарооборот Украины составил $103,4 млрд, что на $7 млрд меньше, чем в 2019-м – $110,5 млрд. Разница между экспортом и импортом (сальдо) была отрицательной – $5 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: товарооборот экспорт европейский союз
Просмотров: 190