В период с января 2018-го по август 2020 года госкомпания "Лекарства Украины" сократила свое присутствие на рынке. Общая доля продаж уменьшилась с 0,14% до 0,001%, сообщает "Марлин" со ссылкой на письмо Государственной аудиторской службы к правительству относительно результатов проверки компании, которая находится в его управлении.

В частности, убытки компании за 2018 год составили 6,4 млн грн, а за 2019 год – 4,8 млн грн.

Нафтогаз ожидает почти 12 млрд грн убытков за прошлый год

Также аудиторы отметили, что за этот период в 2,8 раза уменьшилось количество аптек и аптечных пунктов компании и дочерних предприятий. В 2018 году работали 12 аптек и 16 аптечных пунктов, а по состоянию на август 2020-го осталось 4 и 6 соответственно.

За указанный период выявлены такие убытки "Лекарств Украины":

  • недостача медицинских средств и оборудования – 1,75 млн грн;
  • компания не получила от аренды имущества 942,4 тыс. грн, речь идет о нерыночной плате, занижении площади в документах и неиспользовании 40% помещений;
  • от предоставления услуг хранения лекарств недополучили 588,8 тыс. грн;
  • затраты на юридические услуги при наличии в штате своего юриста – 516,9 тыс. грн;
  • компания потеряла обязательства должников на 362,7 тыс. грн, так как не занималась претензионно-исковыми работами;
  • незадокументированные командировки бывшего главы – 81,2 тыс. грн;
  • нарушения по вопросам оплаты – 61,7 тыс. грн.

Крупный и средний бизнес резко нарастил потери. Доля убыточных предприятий превысила 29%

Так, неэффективные управленческие решения привели к чрезмерным затратам и недополучению поступлений.

Инспекторы установили, что единолично руководил компанией председатель правления без утверждения наблюдательным советом. За исследуемый период сменилось четыре председателя правления.

Кроме того, аудиторы подчеркнули, что устаревший стратегический план осуществил негативное воздействие на финансово-хозяйственную деятельность.

Напомним, Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" закончила прошлый год с 27,5 млрд грн чистого убытка. При этом в 2019 году "Укрэнерго" получила 1,86 млрд грн чистой прибыли. А еще годом ранее прибыль составляла 2,6 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госкомпания лекарства медпрепараты аудит убытки
Просмотров: 244