В марте 2018 года стоимость десятка куриных яиц составила 27 грн. Основной рост цен начался в августе 2017 года. В июле и августе этот продукт подорожал с 10 грн до 14 грн за десять штук.

Такую информацию предоставила Ассоциация Украинского клуба аграрного бизнеса. На официальном сайте Ассоциации говорится, что традиционно с марта по август наблюдается снижение стоимости яиц, а в сентябре цена снова повышается. В 2018 году снижение стоимости этого продукта пока не зафиксировано.

Причиной такой тенденции является большой разрыв в стоимости яиц, которые отправляются на экспорт и продукции для внутреннего рынка. Производители повысили стоимость куриных яиц до уровня экспортного показателя, чтобы получить равные прибыли от реализации своей продукции. Также на стоимости яиц отразилось и повышение цены на зерновые, которые входят в состав кормов.

По данным Госстата, в 2016 году средняя стоимость десятка куриных яиц составляла 16 грн, среднестатистический украинец за год съедал 267 яиц. В 2013 году 10 яиц стоили 5-8 грн., а средний показатель потребления на человека составлял 309 штук в год.

В Украине подсчитали стоимость пасхальной корзины

За пять лет, с 2013 года по 2018 год, потребление яиц существенно сократилось. По данным Ассоциации сократили потребление преимущественно незащищенные слои населения – с 20 штук в месяц до 8-10 штук в месяц. Таким образом, стоимость стратегического пасхального продукта выросла почти в 6 раз с 2013 года, поэтому писанки 2018 года будут самыми дорогими за последние 5 лет.

Помимо роста цен на куриные яйца изменились и цены на другие продукты питания. В частности, подорожали овощи, фрукты и мясо.

УКАБ проанализировал стоимость яиц за 2013-2018 годы - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: куриные яйца яйца цена укаб экспорт внутренний рынок
Просмотров: 607
Loading...