Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) частично удовлетворил апелляцию Украины на решение от 2018 года по поводу запрета России на поставки украинских вагонов и железнодорожного оборудования, говорится на сайте организации.

В ВТО признали, что Россия применила дискриминационные условия доступа к рынку для украинских производителей по сравнению с российскими и европейскими, когда с 2013 года вводила ограничения на поставку украинской продукции.

ВТО почти вдвое ухудшила прогноз по объему мировой торговли

Участники апелляционной комиссии рекомендовали органу по разрешению споров ВТО потребовать от РФ привести ограничения на импорт украинского железнодорожного оборудования, в том числе вагонов, в соответствие с требованиями международного соглашения о технических барьерах в торговле.

Но вместе с тем апелляционный орган установил, что Украина не смогла в полной мере доказать ошибочность предыдущего решения и подтвердить, что Россия неправомочно ограничивала импорт техники из Украины.

Речь идет о вагонах и железнодорожном оборудовании таких заводов:

  • Крюковского вагоностроительного завода;
  • Днепропетровского стрелочного завода;
  • Азовзагальмаша;
  • Харьковского машиностроительного завода "ФЭД".

Напомним, что Украина подала иск в ВТО по этому вопросу еще в октябре 2015 года. Экспертная группа организации в 2018 году отклонила ключевые требования Украины, в частности, требование признать системность нарушений со стороны России. После этого Украина подала апелляцию, которую и выиграла.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вто украина россия спор апелляция импорт вагоны суд
Просмотров: 1048