В сезоне 2020/21 экспорт репчатого лука из Украины составил более 34,1 тыс. тонн на сумму $6,5 млн, что является рекордным показателем за последние восемь лет. При этом в сезоне 2012/13 годов Украина продала 54,3 тыс. тонн, сообщает EastFruit.

Как отметил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, считать это большим успехом не стоит.

В Украине подорожали популярные овощи

Так, весь предыдущий сезон цена на лук в Украине была самой низкой в мире, а средняя экспортная стоимость – минимальной за последние четыре года.

Одновременно наблюдалось расширение географии экспорта. Более половины продукции ушло в страны Евросоюза, в том числе в Румынию – более 40% всего объема.

На поставки в государства Ближнего Востока пришлось 18% экспорта, и столько же продали страны СНГ. В Азию отправили 9% от всех поставок, в частности Бангладеш впервые закупил почти 2 тыс. тонн украинских овощей.

Также был осуществлен первый системный экспорт лука в страны Субсахарской Африки.

Украина увеличила экспорт продукции АПК в Европу: что продавали

Напомним, по результатам прошлого года Украина заняла седьмое место в мировом рейтинге крупнейших экспортеров сои. Основным импортером продукции была Турция, на которую пришлось свыше трети (34%) всех поставок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овощи лук экспортные поставки экспорт
Просмотров: 102