Если "Газпром" достроит магистральный газопровод "Северный поток-2", мощности украинской газотранспортной системы для российской компании станут излишними. В этом случае у "Газпрома" не будет причин продлевать договор о транзите с "Нафтогазом" после 2025 года, однако Украина готова к такому сценарию, заявил в интервью РБК глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

В надежде на теплую зиму. Украина может остаться без стратегического запаса газа

Он отметил, что украинская ГТС потеряла 15 млрд куб. м годового транзита после запуска первой нитки "Турецкого потока", а после ввода в эксплуатацию второй нитки и окончания строительства газопровода Болгария — Сербия — Венгрия объемы упадут еще на 15 млрд куб. м. Завершение строительства "Северного потока-2" приведет к потере оставшейся части транзита в 50 млрд куб. м.

Украина приложит максимум усилий, чтобы не допустить завершения строительства "Северного потока-2", так как проект "имеет явный политический характер и идет в разрез с европейскими принципами солидарности". Впрочем, Украина за 5 лет обновит ГТС, полностью переориентировав ее работу под внутреннюю транспортировку. Больше всех пострадает от исключительного транзита через газопроводы "Газпрома" европейский потребитель, считает Макогон.

Импортный газ стал дешевле: во сколько обошелся в марте

По словам топ-менеджера, украинская ГТС, в отличие от "Северного потока" и "Турецкого потока", более гибкая. "Если исключить политические моменты, ее выгодно использовать и Европе, и "Газпрому", подчеркнул Макогон.

"Ни "Северный поток", ни "Турецкий поток" не смогут обеспечить такую гибкость. Они рассчитаны исключительно на прокачку стабильных объемов газа. "Газпром" для обеспечения гибкости уже сейчас вынужден арендовать или покупать дорогие европейские подземные хранилища газа. Кроме этого, в случае аварий и отказов нашей газотранспортной системы мы всегда можем перенаправить газ через другие газовые коридоры внутри Украины, а "Северный поток" и "Турецкий поток" — это по две трубы, которые не имеют дублирующих мощностей", – рассказал о преимуществах украинской ГТС Сергей Макогон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ транспортировка гтс газпром северный поток 2 транзит
Просмотров: 1898