Киев и Москва достигли принципиального соглашения по транзиту газа, заявил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам переговоров в Берлине в четверг. По его словам, все эти договоренности должны быть согласованы в столицах. Но деталей он так и не раскрыл.

Переговоры продолжатся сегодня, 20 декабря, в Минске (Еврокомиссия будет принимать участие в онлайн-режиме). Об итогах встречи высказалась и украинская сторона.

"Мы хорошо сегодня поработали, мы очень качественно отработали окончательный протокол решения, который приближает нас к подписанию финальных договоров… В ближайшее время, я уверен, мы достигнем положительных результатов для всех сторон", - сказал министр энергетики Украины Алексей Оржель.

О том же протоколе вспомнила и российская сторона.

"Мы сегодня действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности, который в настоящее время требует согласования и надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности", – заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров по транзиту газа.

"Удобный маршрут": Путин пообещал сохранить транзит газа через Украину

В то же время исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что основные принципы проекта газовых соглашений между Украиной и РФ наработаны в соответствии с европейскими правилами.

"Закончили очередной раунд переговоров в двустороннем (с РФ) и трехстороннем (с ЕС) формате о продлении транзита газа в соответствии с европейскими правилами. Наработаны основные принципы соглашений, которые требуют дополнительного согласования на политическом уровне", – отметил он в Facebook.

По его словам, в случае политического согласования достигнутых сторонами наработок, должна быть осуществлена работа по их имплементации на разных уровнях.

Напомним, на днях российский "Газпром" выразил готовность компенсировать украинскому "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража $3 млрд ($2,56 млрд выплат за проигрыш по делу о транзитном контракте, плюс проценты за неуплату в срок). Однако выплачивать долг деньгами или газом "Газпром" не собирается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ берлин переговоры транзит контракт протокол договоренности украина россия
Просмотров: 8610