Правительства Украины и США договорились о ежегодных поставках в нашу страну сжиженного газа (LNG) через терминалы в Польше в объеме 6-8 млрд куб. м с последующей его транспортировкой в европейские страны. Транспортировать топливо будут через хаб на базе украинских подземных хранилищ (ПХГ), сообщил замминистра энергетики Константин Чижик в интервью Интерфакс-Украина.

Украина за два месяца увеличила импорт газа более чем на треть

По словам чиновника, речь идет о беспрецедентном полномасштабном проекте, который позволит усилить энергетическую и геополитическую независимость европейских стран от России, а также будет иметь большой экономический эффект.

"Мы уже подписали письмо о намерениях (LOI) с американской компанией Louisiana natural gas Exports, Inc. Более того, они готовы были подписать меморандум с конкретными цифрами и обязательствами, но нам чисто юридически необходимо некоторое время на отработку всех вопросов, чтобы уполномочить соответствующие органы на подписание такого контракта", – отметил он.

Как рассказал Чижик, оператором в этом проекте выступят либо "Магистральные газопроводы Украины", либо НАК "Нафтогаз Украины", но, учитывая очень большой геополитический вес этого проекта, его реализация будет проходить под патронатом президента Украины Владимира Зеленского.

"Таким образом, мы уменьшим зависимость всей Европы от РФ, в чем, в частности, заключается и идея американской власти. С экономической точки зрения то, о чем мы говорим, означает, что Украина будет не просто хабом, куда газ будет входить, чтобы потом разойтись по Европе. Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу", – заключил замминистра.

В Украину поступил сжиженный газ из Польши

По прогнозам Чижика, для запуска этого проекта в полном объеме необходимо 2-3 года, поскольку сегодня остаются ограниченными возможности польской стороны для принятия заявленного объема газа в 6-8 млрд "кубов".

Напомним, в январе Украина начала поставки газа из Польши с помощью виртуального реверса через газоизмерительную станцию Дроздовичи. Поставки происходят путем взаимозачета газовых потоков при транзите российского газа через Украину в Польшу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша украина правительство независимость газ европа транспорт
Просмотров: 7354