"Укртранснафта" 18 января полностью вытеснила российскую нефть с повышенным содержанием хлорорганики с украинского участка нефтепровода "Дружба" до словацко-украинской границы, сообщила сегодня пресс-служба компании в Facebook. А 21 января – до пункта сдачи нефти "Будковце" (Словакия).

В Минэкономики оценили риски в связи с остановкой поставок нефти РФ в Беларусь

Отмечается, что во время вытеснения грязной российской нефти "Укртранснафта" и международная компания SGS, специализирующаяся на инспекционных услугах, ежедневно проверяли качество нефти, поступающей из России, и не зафиксировали повторных случаев поступления некачественного сырья.

При этом с момента попадания в нефтепровод "Дружба" загрязненной российской нефти его операторы усовершенствовали системы контроля качества сырья, чтобы обезопаситься от возможного повторения подобных случаев.

Пресс-служба отметила, что на протяжении всего периода вытеснения некачественной нефти по украинскому участку "Дружбы" российская "Транснефть" резервировала производственные мощности "Укртранснафты" и уплатила украинской компании за предоставление этой услуги с мая 2019 года по январь 2020-го почти €4,34 млн компенсации.

Скандал вокруг "грязной" российской нефти: Беларусь назвала сумму компенсации

Напомним, из-за попадания хлорорганических соединений в нефтепровод "Дружба" от российского сырья отказались Словакия и Венгрия, куда транспортирует нефть "Укртранснафта". В связи с этим украинской компании пришлось приостановить транзит нефти на период с 25 апреля до 11 мая 2019 года, а также – с 17 до 21 мая.

В прошлом году Украина получила несколько траншей компенсации. В частности, в июле 2019-го "Укртранснафта" получила от "Транснефти" часть компенсации за попадание нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений в украинский участок нефтепровода "Дружба" в размере более €2,3 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укртранснафта нефть очистка трубопровод дружба компенсация транснефть нефтепровод
Просмотров: 2672