Министерство агрополитики утвердило новые требования (указ №533) к ввозу на территорию Украины продуктов животного происхождения, кормов, сена, соломы, а также побочных продуктов животного происхождения и продуктов их обработки, сообщает пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В Минюсте уже зарегистрировали данное решение.

Над проектом приказа работали еще с 2016 года, но из-за долгих процедур по согласованиям утвердили его только сейчас. Дело в том, что старые нормы не отвечали современным реалиям, тем более возникла необходимость гармонизировать украинское законодательство с международными стандартами и выполнить требования Соглашения ВТО о санитарных и фитосанитарных мерах, пояснила координатор комитетов Европейской бизнес ассоциации, Оксана Жаркова, слова которой приводит пресс-служба ЕБА.

Украинским свиньям будут набивать татуировки, а коровам повесят новые «сережки»

Согласно новым требованиям, видовое разнообразие продуктов, которые смогут импортировать в Украину, существенно расширится. Например, новым приказом установлены требования по таким категориям как композитные продукты (которые совмещают одновременно переработанные продукты животного и растительного происхождения), желатин, коллаген, жабьи лапки, молозиво, улитки и 33 категорий побочных продуктов и продуктов их переработки.

Кроме того, чиновники разрешили импорт животных и продукцию только в том случае, если на территории, с которой поступает товар, не было зафиксировано соответствующих заболеваний для каждого вида отдельно. Также Минагрополитики сократило количество диагностических исследований с живыми животными, которые должен был проводить экспортер.

Приказ вступит в силу через полгода после опубликования, то есть это произойдет не раньше осени 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт свинина минагрополитики распоряжение приказ разрешение животные новые требования
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1064