По итогам октября Украина оказалась лидером по темпам падения цен на яблоко в регионе. Украинское десертное яблоко потеряло в цене почти 26%, что явилось большим шоком, особенно для мелких фермеров, не имеющих собственных хранилищ и возможности самостоятельно экспортировать яблоко. Об этом сообщают эксперты EastFruit.

Качественное, отсортированное и упакованное яблоко популярных сортов сейчас можно купить у крупных украинских фермеров по 5-6 грн/кг. Мелкие фермеры рады бы продать яблоко даже по 2-3 грн/кг, да спроса на него почти нет, так как это яблоко не упаковано и не отсортировано, и получить однородную по качеству экспортную партию из садов небольших фермеров практически невозможно.

Отметим, что цены на яблоко в Польше снизились в октябре на 25% - почти также существенно, как и в Украине. Фактически польские фермеры имеют те же проблемы, что и украинские, кроме вопроса кооперации, однако производство яблок в Польше в 4 раза выше, чем в Украине. Поэтому проблема там ещё более существенная.

В Молдове цены на яблоко упали за октябрь на 16%. До последней недели октября Молдова даже опережала Украину по темпам снижения цены на яблоко, однако перед началом ноября цены на эти фрукты в этой стране резко укрепились под влиянием возросшего спроса со стороны российского рынка.

Оптовые цены на яблоки в Украине обвалились до 1 гривны

В России цены на яблоко упали за октябрь на 11%. Не последнюю роль в этом сыграло давление со стороны поставщиков из Молдовы и Сербии, а также реэкспортёров европейского и украинского яблока из Беларуси. Приблизительно так же снизились и цены на яблоко в Грузии, которая впервые столкнулась с проблемой перепроизводства. С ростом площади интенсивных яблочных садов в этой стране, проблема цен на яблоко здесь будет становится всё более острой.

Таджикистан стал единственной страной, где цены на яблоко выросли, причём на целых 15%. Причина состоит в том, что страна не производит достаточного количества яблок для удовлетворения внутренних потребностей. Кроме того, дефицит мощностей для хранения яблок заставляет таджикских фермеров уповать на поставки импортного яблока в зимне-весенний период.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: яблоки цены падение страны польша молдова россия таджикистан
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 344