Ограничение экспорта подсолнечного масла в результате введения квотирования и установления нулевой квоты может привести к $3 млрд потерь валютной выручки до конца текущего сезона, сообщили в "Украинской зерновой ассоциации" (УЗА).

"УЗА обеспокоена слухами о желании отдельных популистов в правительстве протолкнуть ограничения экспорта подсолнечного масла из Украины", – отметили в организации.

Украинцы нарастили потребление оливкового масла: большинство продукции завозили три страны

Кроме того, аграрии могут сократить площади под подсолнечником, что приведет к дефициту сырья и подорожанию подсолнечного масла в новом сезоне.

"На фоне роста дефицита бюджета и уменьшения валютных резервов с начала этого года, а также отсутствия кредитования от международных финансовых организаций – это приведет к крайне сложной ситуации в экономике и бюджете… Также это негативно повлияет и на репутацию нашей страны из-за невыполнения взятых на себя обязательств", – рассказал глава УЗА Николай Горбачев.

В ассоциации отметили, что в 2020-2021 маркетинговом году (сентябрь-август) аграрии вырастили около 13 млн тонн подсолнечника, что равно около 6 млн тонн подсолнечного масла.

В Минэкономики изменили прогноз по экспорту зерновых

При этом внутреннее потребление не превышает 400 тыс. тонн. Поэтому ожидается, что около 5,6 млн тонн масла пойдет на экспорт.

К тому же в прошлом году Украина присоединилась к группе стран, которые договорились не ограничивать экспорт продовольствия.

Напомним, по итогам прошлого года Украина стала крупнейшим экспортером подсолнечного масла и шрота – $5,3 млрд и $1 млрд в денежном эквиваленте соответственно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подсолнечное масло экспорт квоты подсолнечник
Просмотров: 194