Принятое правительством решение о разделении (анбандлинге) НАК «Нафтогаза» и выделении из-под его контроля газотранспортной системы (ГТС) ослабит позиции Украины в споре с Россией за $11-14 млрд в арбитражных спорах. Более того, это может привести к потере $3 млрд по искам к «Газпрому», выразил мнение на своей странице в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, у «Нафтогаза» имелся собственный план проведения анбандлинга, который позволял заключить новый контракт о транзите российского газа через украинскую ГТС. Даже несмотря на то, что ее выведут из-под подчинения компании. Также этот план, по словам Витренко, позволял вести иск против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже на $11-14 млрд.

Нафтогаз потребовал от ОСМД платить за газ по принципу «бери или плати»

«Но вместо того, чтобы представители украинской власти поддержали этот план, или хотя бы не мешали, Кабмин принимает свой альтернативный план, который не позволяет обеспечить соответствие европейским правилам, вносит недоразумение относительно того, с кем сейчас подписывать контракт, и при этом, самое главное, может разрушить нашу юридическую позицию в арбитраже, что не только не позволит нам получить компенсацию от "Газпрома", а, наоборот, может привести к тому, что мы будем обязаны заплатить Газпрому сами $3 млрд», – считает Витренко.

Вместе с тем он отметил, что у НАК имеется альтернативный план по транзиту российского газа в ЕС без заключения контракта о транзите. В случае отсутствия транзитного контракта с «Газпромом» с 1 января 2020 года НАК может предложить российской компании запасной вариант – «своп» газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром газ транзит арбитраж потери суды иски гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3963
Загрузка...
Загрузка...