"Оператор ГТС Украины" 1 июля запустил на границе с Польшей виртуальную точку. Кроме того, компания осуществила первую поставку газа в Румынию через газоизмерительную станцию (ГИС) Орловка, сообщил генеральный директор ОГТСУ Макогон Сергей у себя в Facebook.

Наводнение лишило часть Черновицкой области газа. Транзит идет без перебоев

Виртуальная точка на границе с Польшей объединила две физические точки: Дроздовичи и Германовичи. 

"Ранее транзит в Румынию проводился только для "Газпрома", так как "Молдоватрангаз" не подписывал договора на транзит газа через территорию Молдовы с другими трейдерами. На прошлой неделе такие договора были подписаны, что позволило начать тестовые поставки газа из Украины в Румынию через Молдову", – отметил он.

Как говорит Макогон, создание виртуальной точки – это требование европейских газовых кодексов. Такая точка позволяет значительно упростить работу трейдеров, создает дополнительную гибкость и увеличивает пропускную способность за счет зачета противоположных потоков газа.

Кроме этого, запуск точки позволит "Оператору ГТС Украины" перенаправить потоки газа между физическими газопроводами, чтобы начать замену 15 км трубопровода на одном из участков.

"Надеемся, в ближайшем будущем начнутся поставки газа и в обратном направлении с юга Европы в Украине", – резюмировал глава оператора.

Иностранные компании в три раза увеличили запасы газа в украинских хранилищах

В июне транзит газа по южному маршруту ГТС Украины составил 26,5 млн куб. м, что на 50% превышает показатели мая и в 4 раза больше, чем в апреле. Рост объемов связан с плановым ремонтом газопровода "Турецкий поток" с 23 по 28 июня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор транзит газ украина реверс румыния польша
Просмотров: 66