В апреле этого года, несмотря на сокращение потребления, вызванное карантином, поставки бензина и дизельного топлива в Украину выросли, сообщает "Консалтинговая группа А-95".

Дизельное топливо

Баланс ДТ в апреле увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10% – до 642 тыс. т. При этом увеличился как импорт топлива, так и его производство внутри страны — на 7% и 33% соответственно.

Цены на дизель резко пошли вверх впервые с начала карантина

Импорт ДТ составил 549 тыс. т. Крупнейшим источником внешних поставок остается Россия – 226,8 тыс. т, что составило 37% в апрельском балансе всего рынка.

"Рост российских поставок был обусловлен по-прежнему неполными поставками дизтоплива из Беларуси (143 тыс. т против ожидавшихся 180 тыс. т), а также благоприятной ценовой конъюнктурой. В частности, крушение мировых цен на энергоресурсы уменьшило размер спецпошлины на трубопроводные поставки российского ДТ, в результате чего импорт по трубопроводу "ПрикарпатЗахидТранс" вырос до 56,2 тыс. т.", – сообщили в группе.

Этот импорт достиг максимального значения с августа 2019 года, когда была введена пошлина.

Выпуск ДТ украинскими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) в апреле 2020-го увеличился на 33% – до 93 тыс. т. Основной прирост дал Кременчугский НПЗ, который увеличил переработку нефти, а также нарастил отбор дизельного топлива вследствие временного отказа от выпуска авиационного керосина. Доля украинских НПЗ в балансе рынка составила 14,5%, увеличившись на 0,5 п. п. по сравнению с апрелем 2019 года.

Бензин

Вместе с тем баланс рынка бензинов в апреле 2020 года составил 160,5 тыс. т, что на 3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года (165,6 тыс. т). При этом произошло ощутимое увеличение доли рынка украинских НПЗ, которая составила 60,5% (+13,7 п. п. к апрелю 2019 года). Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ в апреле нарастили выпуск автобензинов на 25%, до 97 тыс. т, по сравнению с апрелем прошлого года.

Украинские АЗС опустили ценники на бензин и дизель

"Импорт в апреле снизился на 28% – до 63 тыс. т, по сравнению с апрелем прошлого года. Так, крупнейший зарубежный поставщик, Беларусь, отгрузила в Украину 44,5 тыс. т или на 27% меньше, чем в аналогичный период 2019 года", – рассказали в группе.

Отгрузки с Мажейкяйского НПЗ (Литва) снизились на 30%, до 17,7 тыс. т. Также в апреле начались поставки бензина из России. Также за отчетный месяц около 0,6 тыс. т поступили из Румынии.

"Рост поставок дизельного топлива и незначительный спад поставок бензина на фоне снижения в среднем 20%-ного потребления вследствие карантина говорят о накоплении в стране значительного запаса нефтепродуктов. Его можно оценить в 200 тыс. т дизтоплива и до 35 тыс. т. бензина", – рассказывает директор группы Сергей Куюн.

По его словам, эти объемы, закупленные в том числе и в период минимальных котировок, обеспечат благоприятную ценовую конъюнктуру, которая все еще создает потенциал для снижения розничных цен минимум на 10%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: топливо дизель бензин импорт производство украина
Просмотров: 1262