Оператор газотранспортной системы Украины постепенно выходит на запланированные объемы по транзиту газа, сообщил сегодня руководитель компании Сергей Макогон в Facebook. За последние сутки, 8 января, показатель превысил 100 млн "кубов". По его словам, заявки на транзит выполняются в полном объеме.

Транзит, импорт и запасы газа: опубликованы итоги работы ГТС за год

Отметим, за 2019 год объемы транзита российского газа по территории Украины в страны ЕС и Молдову составили 89,6 млрд куб. м. По сравнению с 2018 годом они увеличились на 2,8 млрд куб. м, или на 3%.

Напомним также, что 30 декабря 2019 года представители "Нафтогаза Украины", "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) и "Газпром" подписали соглашения, необходимые для продолжения транзита российского газа по территории Украины до 2024 года включительно.

В пакет соглашений входят:

  • межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом", которое определяет технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей;
  • договор об организации транзита между "Нафтогазом" и "Газпромом", в котором зафиксированы условия и объемы транзита на ближайшие пять лет (2020 год – минимум 65 млрд куб. м, 2021-2024 годы – минимум по 40 млрд куб. м ежегодно);
  • мировое соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом", согласно которому стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам 2009 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ транзит оператор гтс украина норма
Просмотров: 1088