Стремительный рост цен на лук на украинском рынке спровоцировал настоящий ажиотаж среди импортеров: они пытаются больше заработать, закупая более дешевую овощную культуру за границей, чтобы продать ее в Украине дороже. Неделей ранее лук в Украину уже начали привозить из Казахстана и Узбекистана, а в конце предыдущей недели появились предложения лука из Нидерландов и страны-агрессора России, сообщает EastFruit.

В Кабмине объявили о спаде ажиотажного спроса на продукты

"Несмотря на то, что цены на лук в России тоже динамично растут, цены в Украине сейчас почти вдвое выше, что делает экспорт лука из России в Украину возможным. Это особенно актуально на фоне продолжающихся поставок российского картофеля на украинский рынок, ведь те же трейдеры могут предложить и лук", – отмечает экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

Но, по его словам, к российскому луку есть немало претензий по качеству, поэтому его поставки из России вряд ли будут очень масштабными: можно купить качественный лук по той же или даже более низкой цене в Нидерландах или Польше. Кроме того, ровно в три раза дешевле за свой лук просят поставщики из Узбекистана, и лишь немногим дороже экспортеры овощей из Казахстана.

В Украине резко подорожал картофель

Как отмечает эксперт, более дорогая логистика делает такие поставки для украинского рынка интересными.

Напомним, цены на "противовирусные" овощи в Украине выросли на фоне распространения коронавирусной инфекции. Дорожают также такие продукты пчеловодства, как настойка прополиса и настойка восковой моли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лук импорт импортеры овощи россия торговля
Просмотров: 1367