В январе 2019 года Украине удалось продать на внешние рынки 207 тонн готовой и консервированной рыбы, выручив при этом $450 тыс. Это на 9,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Впрочем, объясняют эксперты, применять термин «украинская» к экспортируемой рыбе не совсем корректно. Дело в том, что большей частью наша страна поставляет за границу сделанные из импортного сырья консервы.

Украина активно увеличивает производство рыбной продукции

По данным Минагрополитки, основной объем экспорта пришелся на готовую либо консервированную кильку, шпроты, сардины и сардинеллы. От их продажи поставщики выручили $168 тыс., отправив за границу 154,6 тонн.

«Что касается, например, кильки, то частично мы ее ловим и сами, но большей частью импортируем. До аннексии Крыма у нас была возможность ловить собственную кильку. К примеру, в 2013 году украинским рыбакам удавалось каждый год ловить ее на 220 тыс. тонн, но после аннексии – лишь около 90 тыс. тонн ежегодно», – рассказали UBR.ua эксперты из Крупнейшими покупателями отечественных рыбных консервов в январе оказались Молдавия (96 тонн), Азербайджан (51 тонна) и Грузия (33 тонны). Также продукцию продавали в США, Латвию, Германию и иные страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт импорт реэкспорт рыба рыбные консервы консервы украина рост экспорта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1331