По итогам восьми месяцев этого года портовые операторы в морпортах Украины обработали 105,77 млн тонн грузов, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает пресс-служба министерства.

Свыше 2 млн грн только за одну сделку. Раскрыта схема завышения стоимости услуг в морпортах

"Который месяц подряд, несмотря на кризис и пандемию, морская отрасль Украины продолжает стабильно развиваться. За восемь месяцев портовые операторы в морских портах обработали более 105 млн тонн грузов. Это на 5 млн тонн больше, чем по результатам января-августа прошлого года", – отметил Криклий.

По типам грузов ситуация выглядела так:

  • перевалка экспортных грузов возросла до 80,8 млн тонн (+5,4%);
  • импортных – до 16,1 млн тонн (+0,9%);
  • транзитных – до 7,3 млн тонн (+4,6%);
  • каботажных (между украинскими портами без входа в иностранные) – до 1,6 млн тонн (+30,8%).

Больше всего порты обрабатывали такую продукцию:

  • зерновые грузы – 30,7 млн тонн;
  • руду – 30,2 млн тонн.

"Вместе с тем перевалка руды за 8 месяцев этого года выросла на 27,5%, чугуна – на 49,8%, масла – на 4,1%, нефти – в 2,5 раза. Перевалка контейнеров достигла отметки в 690,6 тыс. TEU (с англ. twenty-foot equivalent unit – двадцатифутовый эквивалент, – ред.) и превысила прошлогодний показатель на 9,2%", – говорится в сообщении.

Смена руководства порта "Южный". Федерация работодателей транспорта обратилась в Кабмин

Напомним, 20 августа Украина передала в концессию второй морской порт – николаевскую "Ольвию". Процедура подписания договора с катарской компанией QTerminals проходила онлайн в присутствии министра транспорта и коммуникаций Катара Джасима Аль Сулейти. За 35 лет планируется привлечь 17,3 млрд грн инвестиций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порты украина рост перевалка перегрузка товары
Просмотров: 51