В Украине  на время карантина и на 30 дней после его завершения запретили импорт электроэнергии из России и Беларуси. Это решение было принято Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании в среду, 8 апреля, в рамках постановления "О действиях участников рынка электрической энергии в период действия карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)".

В Раде предлагают запретить поставки электроэнергии из РФ и Беларуси

Пункт 8 документа постановил "Оператору системы передачи":

  • аннулировать все результаты годовых аукционов, на которых распределена пропускная способность на 2020 год в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического сообщества;
  • ограничить доступную пропускную способность, которая будет предлагаться на месячных и суточных аукционах в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, не являющимися сторонами Энергетического сообщества до 0 МВ, фактически их временно отменив.

"Принимаем это решение в связи с ситуацией в стране. Каждый доллар должен оставаться в стране", – объяснил решение глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Кроме того, в других пунктах постановление призвано помочь предприятиям, поставляющим электроэнергию для населения и малых бытовых пользователей (поставщиков универсальных услуг) пережить кризис.

Украина вводит пошлину на уголь и электроэнергию из России

"Наше постановление дает очень много возможностей действий на рынке, но призываю лицензиатов не манипулировать, потому что у Национальной комиссии в любом случае осталось право проводить внеплановый контроль. И если лицензиаты будут пользоваться этими новыми разрешениями и возможностями с целью манипуляций, мы будем применять к ним санкции, так как рынок должен быть равный и цены на электрику не должны расти", – также подчеркнули члены НКРЭКУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия импорт торговля россия беларусь прекращение
Просмотров: 472