Объем транзита российского газа через Украину в страны Европы в 2020-м достиг 40 млрд куб. м, сообщила пресс-служба "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) в Facebook.

"По состоянию на утро 4 октября транзит осуществляется в суточном режиме 174 млн куб. м… Это тот максимум, который ожидается и сейчас предусмотрен контрактом с "Газпромом" на весь 2020 год", – отметили в компании.

Молдова решила хранить газ в украинских ПХГ, закачка уже началась

При этом ОГТСУ полностью выполняет обязательства бесперебойной транспортировки газа в страны ЕС, Молдовы, а также украинским потребителям.

"Украинская ГТС может транспортировать значительно больше голубого топлива, и мы находимся в постоянном поиске новых рыночных продуктов, сервисов, которые смогут предоставить еще больше гарантий энергетической безопасности украинцам и нашим партнерам в ЕС", – подчеркнул гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

По его словам, в компании наблюдают за развитием событий в Германии, касающихся проекта "Северный поток – 2", и надеются, что в Европе увидят потенциал увеличения использования уже существующей инфраструктуры.

В Украине стартовала реконструкция подземных газохранилищ

Напомним, в сентябре "Газпром" заказал дополнительные мощности на октябрь для транспортировки природного газа через украинскую ГТС в Европу. Также в "Нафтогазе" сообщали, что на этот год российский монополист забронировал 65 млрд куб. м мощностей. За эти услуги он заплатит более $7 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор гтс транзит газа газпром Сергей Макогон
Просмотров: 98