В начале лета, 3 июня, Соединенные Штаты введут против белорусских компаний новые санкции. Повод – наделавший шума в мире приказ Александра Лукашенко посадить в Минске самолет с оппозиционером на борту. США решили наказать наших северных соседей, но упомянутые санкции могут – со всей вероятностью – ударить и по украинскому рынку топлива. Главным образом – дизеля.

Перечень компаний из санкционного списка пока неизвестен, но, вероятно, среди них будет и Мозырский НПЗ – главный поставщик дизельного топлива в Украину. Иными словами, администрация президента Джо Байдена может поднажать на Киев, чтобы тот "был солидарен" с американскими санкциями, запретив поставки соседского топлива.

Рынок автогаза и ДТ замер. Лишь несколько сетей АЗС опустили цены

Такое предположение сделал гендиректор Prime Group, компании по оказанию транспортных и логистических услуг, Дмитрий Леушкин. И не только он. По его словам, для Украины это весьма обстоятельный повод понервничать.

"Правды не знает никто. Все сидят "на измене" и тихо молятся, чтобы этого не случилось, но что у Байдена в голове, одному ему и известно", – говорит гендиректор Prime Group, и добавляет, что вероятность санкций все же есть.

"Может, санкции по НПЗ введут не сейчас, а позже. Санкции – процесс многоэтапный. Тогда, естественно, поставки в Украину прекратятся. Розничные цены на АЗС глобально не увеличатся, но для компаний топливо с учетом всех факторов может подорожать ориентировочно на 50 коп./л", – предполагает эксперт.

Во-вторых, прогнозирует Леушкин, и без этого с начала лета оптовая стоимость топлива будет расти. Котировки на черное золото на внешних рынках увеличиваются, поскольку экономики оживают после коронакризиса.

Он утверждает, что "если нефть продержится первые пять дней июня на высоких уровнях, то это двинет и розничный рынок".

Сможем ли заместить белорусские поставки

Опасения Леушкина разделил и экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян. В разговоре с UBR.ua он утверждает, что одних санкций против Беларуси, касающихся авиасообщения, мало. Они ничего не решают.

Все идет "к блокаде соседей". А голоса о необходимости санкций раздаются не только от США, но и ЕС и украинской оппозиции.

"Теоретически, морем Украина сможет компенсировать поставки, что уже делалось в 2019 году. Но это должна быть четкая политика Кабмина. На порты придется скачек нагрузки. Нужно искать танкеры. Отдать проблему просто рынку с предложением закупать топливо в Греции или Италии не выйдет", – подчеркнул Омелян.

Он обращает внимание, что сейчас Украина и Беларусь все больше идут разными дорогами. Лукашенко выбрал фактическое присоединение к РФ.

Украина движется в европейском направлении, поэтому вопрос поставок топлива – проблема суверенитета. Чтобы обезопасить себя от давления со стороны Беларуси и РФ, Киев обязан сократить их долю присутствия на нашем рынке до 15%.

АЗС кардинально переписали ценники с начала года – бензин, ДТ и автогаз прибавили до 6,5 грн/л

"Полагаю, что мы должны делать акцент на иностранных поставках нефти с дальнейшей ее переработкой в Украине. Наш рынок большой, маржа огромная. Именно потому, чтобы там не говорила Москва, россияне за него борются. Выгоды от работы в Европе у них намного меньше. И почему РФ должна "снимать сливки", а не мы?" – риторически вопрошает Омелян.

Экс-министр убежден, что сегодня Украине нужно в первую очередь договариваться с Азербайджаном, с Востоком и арабскими странами.

"Тут проблем быть не должно. Кроме одной ­– наши заводы в основном ориентированы на российскую тяжелую нефть. А легкая каспийская – это другая технологическая особенность. Тут власти должны решить вопрос с переоснащением и новой топливной политикой", – считает он.

А вот эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверяет в комментарии UBR.ua в противоположном: если Украина по указанным причинам прекратит поставки топлива с Мозырского НПЗ, заместить потери будет невозможно. А здесь уже логика рынка: дефицит повлечет стремительный рост стоимости. Даже с учетом госрегулирования цен, говорит эксперт.

"Тут можно только предполагать. Но этот шаг станет нелогичным. Замены нет. Особенно – по дизелю… Мозырский НПЗ отправили на профилактику (ремонт), но завод имеет запасы, которыми он должен обеспечить поставки. Может появиться компания, которая, условно говоря, будет зарегистрирована в Словакии, но сидеть будет в Беларуси", – предположил он.

Поставки дизеля и автогаза "Роснефти" возобновились, но для замещения объемов Мозырского НПЗ их явно не хватит. Российская компания сможет, по расчетам Корольчука, поставить в Украину ориентировочно до 2 млн тонн дизеля.

Для сравнения, в 2020-м мы закупили 850 тыс. тонн белорусского бензина (более 30% рынка), а дизеля – 2,2 млн тонн (также почти треть).

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в беседе с нами также не исключил, что Украина может с подачи Штатов отказаться от поставок топлива с Мозырского НПЗ.

По его мнению, дизельную и бензиновую дыру также заткнуть будет практически невозможно. И относительно ценового скачка он высказал свои соображения.

"Я не верю, что власти пойдут на такой шаг, поскольку покрыть треть украинского рынка топлива будет невозможно. Но вероятности закрытия поставок не исключаю. Это повлечет за собою явный дефицит. 70-80% топлива Украина импортирует из России и Беларуси. О ценовом скачке сказать сложно, но я предполагаю, что рост в 15-20% будет", – утверждает Марунич.

Спасет ли ситуацию Укртатнафта

В нефтеперерабатывающей компании "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, собственником более 40% является НАК "Нафтогаз", по 28% контролируют компании экс-владельцев Приватбанка и бизнесмена Александра Ярославского) убеждают, что смогут покрыть дефицит топлива. Как отмечают все эксперты, такой отказ от белорусского топлива сыграет ей только на руку, поскольку компания сможет наполнить рынок собственными нефтепродуктами. Но мало кто уверен, что она справится.

Украина увеличит объемы производства бензина во избежание дефицита

Например, в разговоре с UBR.ua Леушкин прямо говорит, что завод в Кременчуге не справится. У "Укртатнафты" на сегодняшний день 10% рынка. И даже если она "сильно поднатужится, увеличив объемы вдвое", ситуацию это не спасет. Тем более у компании нет нефти, а она по щелчку пальца не покупается.

"В конце мая у них закончилась нефть, поэтому они уже не могли давать нормальных объемов топлива. На увеличение производства вдвое им понадобится месяц-полтора. Нефть покупается длинными контрактами. Сначала она должна поставляться в Одессу, ее еще должны перекачать и прочее", – рассказывает Леушкин.

По его словам, украинский рынок сможет заместиться без белорусского ресурса. Плачевная ситуация произойдет лишь при стечении трех факторов: закрытие поставок из Беларуси, солидарный ответ Киеву со стороны РФ (это уже видно в контексте закрытия воздушного пространства) и разгар уборочной кампании урожая в августе, поскольку технике необходимо много дизеля.

С бензином будет проще

Как уточняет Леушкин, ситуация с бензином будет проще, поскольку половина автомобилей украинцев на нем оснащены газовыми установками.

В свою очередь операторы рынка обещают компенсировать поставки бензина, смягчив ситуацию, если у них будет месяц-полтора, добавляет Омелян.

"Пикового потребления по бензину нет. И не будет. Его можно купить и в Европе, так как это ресурс не дефицитный. Его всегда переизбыток. Бензин смогут оперативно поставить из Польши и Румынии. Трейдеры быстро сориентируются, и проблем не будет. Проблемы возникли с дизелем. И комбайнами, которые должны собирать урожай", – акцентирует Леушкин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: топливо дизель бензин дефицит поставки санкции сша мозырский нпз дефицит топлива азс беларусь
Просмотров: 1364