Украинская сторона подготовила проекты газовых контрактов с Россией, они готовы к подписанию. Об этом сегодня написал исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в Facebook.

"Мы уже успели выполнить "домашнее задание" – подготовили проекты контрактов, которые готовы к подписанию. 26 декабря команды "Нафтогаза" и "Газпрома" встретятся, чтобы окончательно согласовать условия договоров", – отметил топ-менеджер.

Еще не конец. Газовое соглашение приведет или к миру, или новой войне

По словам Витренко, каждая сторона имеет свои проекты договоров, а подписать нужно только один комплект – 26 декабря представители Украины и РФ "будут работать над общим вариантом".

"Надеемся, что нам удастся согласовать условия договоров и завершить этот процесс уже в пятницу, 27 декабря. Но если будет такая необходимость, работа будет продолжаться и на выходных. Чтобы обеспечить транзитный контракт для Украины и не подвести наших европейских партнеров", – заключил он.

Напомним, Киев и Москва договорились о продолжении транзита российского газа через Украину. Одним из основных условий сделки стало подписание безотзывного соглашения об урегулировании всех взаимных судебных претензий. "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража выплатит "Нафтогазу" $2,9 млрд. А "Нафтогаз" отзовет все остальные иски к российской компании на сумму более $12 млрд.

Платежки на тепло уменьшатся на 300-400 грн: Кабмин принял решение

При выполнении этих условий до 29 декабря обе стороны договорились подписать новый транзитный контракт сроком на пять лет (Украина требовала на 10 лет, а российская сторона – на один год), где зафиксируют минимальный гарантированный объем транзита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ транзит газа газпром нафтогаз юрий витренко
Просмотров: 227