После запуска первой нитки "Турецкого потока" Украина фактически полностью потеряла транзит газа из РФ в Турцию и Южную Европу (Грецию и Болгарию), сообщил глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон в Facebook. И добавил, что после окончания строительства трубопровода в Болгарии и запуска второй нитки "Турецкого потока" Украина еще потеряет часть транзита.

Газпром пошел на серьезные уступки полякам. Заставил арбитраж

Речь идет о транзите в Венгрию и Сербию (до 15 млрд куб. м). Запуск второй ветки ожидается в конце 2020-го или в начале 2021 года.

"Поэтому критически важно не допустить окончания строительства "Северного потока – 2", так как это приведет к полной потере транзита уже с 2025 года. Для Украины это $2,5-3 млрд ежегодного дохода от транзита", – отметил Макогон.

Запуск Северного потока – 2 отнимет у Украины ежегодно до 3 млрд долларов дохода - фото 2

Глава ГТС добавил, что потенциальное решение немецкого энергетического регулятора распространить правила европейской газовой директивы на "Северный поток – 2" может значительно снизить рентабельность этого проекта, так как российский "Газпром" сможет загрузить только 50% его мощности.

Напомним, 8 января этого года состоялась официальная церемония запуска газопровода "Турецкий поток", который изначально строили для поставок российского газа в Южную Европу в обход Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром оператор газ транзит потери украина турецкий поток северный поток 2
Просмотров: 7673