Украинская делегация перед трехсторонними газовыми переговорами между Украиной, Россией и ЕС презентовала Еврокомиссии (ЕК) в Брюсселе согласованную модель отделения оператора газотранспортной системы (ГТС) страны (анбандлинга), сообщается на сайте Минэнерго. Встречу с европейцами проводили министр энергетики Алексей Оржель и глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

Также украинская сторона обсудила с представителями ЕК шаги по своевременному завершению процесса анбандлинга. В ближайшее время наше правительство должно отделить ГТС от «Нафтогаза», поскольку создания независимого оператора системы требует европейское законодательство.

Минэнерго разработает новую энергетическую стратегию с прицелом на свою газодобычу

«Правительство и «Нафтогаз» готовы приложить все необходимые усилия, чтобы в ближайшие месяцы создать действительно независимого оператора ГТС в полном соответствии с требованиями европейского законодательства», – отметил Оржель. И добавил, что Украина будет участвовать в следующем раунде трехсторонних переговоров по газу, назначенных на 19 сентября.

Напомним, ранее Брюссель назвал дату переговоров по газу между Украиной, РФ и ЕС. Главные темы повестки дня – условия транзита российского голубого топлива через нашу страну и вопрос о том, кто будет представлять Украину на следующих газовых переговорах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: анбандлинг отделение гтс нафтогаз переговоры правительство европейская комиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1059
Loading...