В Украинской зерновой ассоциации (УЗА) сообщили, что Украина может получить новый рекорд урожая зерновых и масличных культур – 100 млн т, а экспорт может составить 61 млн т. Ассоциация в своем июльском отчете улучшила прогноз урожая на 2020/2021 МГ по сравнению с июньским, когда он ожидался на уровне 97,1 млн, а экспорт в новом МГ – на отметке 58,2 млн т.

В новом сезоне экспорт украинского зерна уже превысил 1 млн т

Улучшение прогноза валового урожая и экспорта произошло благодаря повышению прогноза урожая ячменя и кукурузы, урожай которых может установить новый абсолютный рекорд для Украины как по производству, так и экспорту. Так, аналитики УЗА улучшили прогноз урожая кукурузы с 36,8 млн т до 38,9 млн т, а ее экспорт может составить 33 млн т.

Прогноз урожая пшеницы в этом году не изменился и остался на уровне 26,8 млн т, показатель экспорта тоже остался прежним – 18 млн т. При этом вырос прогноз урожая ячменя в этом году с 7,6 млн т до 8,2 млн т, а экспорт – с 3,8 млн т до 4,2 млн т.

"Прогноз урожая вполне соответствует установившемуся тренду последних лет, когда валовой сбор урожая зерновых и масличных превышал 90 млн т", – отмечают в УЗА. И добавляют, что по прогнозам ассоциации, в среднесрочной перспективе рост урожая достигнет 113 млн т, а экспорт в этих условиях может составить 75 млн т.

Убытки на 200 млн грн. Военный полигон засеяли соей, подсолнечником и зерновыми

Напомним, в конце прошлого месяца УЗА обратилась к Кабмину с просьбой вмешаться и решить проблему необоснованного блокирования налоговыми органами налоговых накладных зерновых компаний, поскольку такие злоупотребления ставят под угрозу сбор урожая и экспорт зерна из Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зерновые производство экспорт рекорд урожай украина
Просмотров: 208