За восемь месяцев 2020-го экспорт электроэнергии превысил импорт в 1,6 раза и составил 2,98 млрд кВт∙ч, демонстрируя тенденцию к росту. При этом экспорт на 26% ниже, чем показатели прошлого года за тот же период – 4,032 млрд кВт∙ч, сообщила 11 сентября пресс-служба "Укрэнерго".

"Еще с июля в Украине наметилась тенденция к росту объемов экспорта и импорта электроэнергии. Это можно объяснить активизацией внешних рынков электроэнергии, постепенным ростом потребления и адаптацией экономик стран к работе в условиях карантина", – отмечают в компании.

Украина нарастила импорт и экспорт электроэнергии - фото 2

Биржевая цена на электроэнергию в Украине оказалась самой высокой в Европе

В частности, в августе экспорт вырос в 1,3 раза и составил 171,4 млн кВт∙ч по сравнению с июлем. Структура поставок выглядела следующим образом:

  • Польша – 113,47 млн кВт∙ч, что практически соответствует уровню июля;
  • Беларусь – рост в 2,9 раза, до 34,9 млн кВт∙ч;
  • Венгрия – 16,54 млн кВт∙ч, по сравнению с предыдущим месяцем показатель вырос в 3,7 раза;
  • Румыния – 5,8 млн кВт∙ч, показатель вырос почти в 10 раз;
  • Словакия – сокращение на 64%, до 0,68 млн кВт∙год.

Украина нарастила импорт и экспорт электроэнергии - фото 3

За январь-август импорт электроэнергии составил 1,817 млрд кВт∙ч и незначительно растет за счет увеличения импорта в торговую зону "Острова Бурштынской ТЭС". Поставки из Беларуси не осуществляются с мая, а из России – с апреля 2020-го.

В августе импорт достиг 38,58 млн кВт∙ч, по сравнению с июлем он вырос в 1,8 раза. При этом увеличение на 80% фиксировалось по всем направлениям. В том числе из:

  • Венгрии – 18,82 млн кВт∙ч;
  • Словакии – 17,54 млн кВт∙ч;
  • Румынии – 2,23 млн кВт∙ч.

Украина нарастила импорт и экспорт электроэнергии - фото 4

В Укрэнерго объяснили миллиардные убытки низкими тарифами на электроэнергию

Напомним, в августе потребление электроэнергии в Украине составило 9,364 млрд кВт∙ч, что лишь на 0,01% меньше, чем годом ранее – 9,37 млрд кВт∙ч.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэнерго электроэнергия импорт электроэнергии экспорт электроэнергии
Просмотров: 455