Правительство продлило на 2020 год действие запрета на поставку ряда российских товаров, сообщается в соответствующем постановлении №605 от 5 июля на сайте Кабмина. Чиновники объясняют свое решение ответом на ограничительные меры со стороны руководства Российской Федерации.

Но вместе с тем в этом постановлении Кабмин сделал некоторые послабления. Например, отложил до конца текущего года запрет на ввоз легковых автомобилей и некоторых моторных транспортных средств.

Россия объявит войну поставщикам украинского щебня под видом белорусского

Кроме того, чиновники разрешили ввоз товаров из «черного» списка на стоимость осуществленной по ним предоплаты, если последнюю сделали до вступления в силу запрета. Также для этого банк должен будет предварительно направить в Государственную фискальную службу (ГФС) документальное подтверждение данной предоплаты по обращению украинской компании. Также в правительстве решили наделить ГФС правом проверять страну происхождения товаров, если ее нет в пунктах пропуска через границу.

Напомним, 24 июня 2019 года президент РФ Владимир Путин продлил своим указом с 1 января по конец 2020 года продовольственное эмбарго и ограничения на транзит украинских товаров через российскую территорию. Почти за полтора месяца до этого, 15 мая, Кабмин решил существенно расширить список запрещенных к ввозу в нашу страну товаров из РФ. Соответствующее постановление правительство опубликовало 26 июня. Впервые же на такие шаги Украина вынуждена была пойти в конце 2015 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эмбарго запрет постановление кабмин правительство ввоз запрещенные российские товары санкции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 175