В феврале этого года объемы транзита российского газа через территорию Украины в Евросоюз и Молдову составили 3,93 млрд "кубов". Другими словами, 76% от объема, за который заплатил "Газпром", сообщил глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

Цена газа на рынке Украины упала до минимума за 10 лет: чем это грозит экономике

По его словам, Оператор ГТС получил предоплату за транзит от "Газпрома" за февраль и март 2020 года. Эти средства уже находятся на счетах компании.

"По оперативным данным, транзит газа через Украину в ЕС и Молдову составил 3,926 млрд кубометров. Это составляет 76% от забронированных мощностей в рамках нового контракта с "Газпромом", — написал Макогон у себя в Facebook.

Отметим, что в соответствии с контрактами на транзит газа через Украину, которые действуют с начала этого года, работает принцип "качай или плати". Это значит, что "Газпром" должен заказывать будущие услуги по транзиту топлива и платить за них, независимо от того, использует ли их в полной мере.

Импортный газ стал дешевле: во сколько обошелся в январе

Напомним, Украина с начала отопительного сезона и по 29 февраля 2020 года снизила запасы природного газа в подземных хранилищах на 5,88 млрд куб. м. – с 21,74 млрд куб. м до 15,86 млрд "кубов".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром нафтогаз транзит газ объемы оплата
Просмотров: 893