Кабмин принял решение о снятии запрета на экспорт этилового спирта из Украины, введенного 22 марта с целью борьбы против распространения COVID-19. Такая возможность у отечественных предприятий появится уже в пятницу, 15 мая, хотя изначально запрет должен был действовать до 1 июня.

Согласно пояснительной записке к постановлению, на сегодняшний день отмечается низкая загруженность государственных спиртовых заводов. Имея производственные мощности примерно в 600 млн л этилового спирта в год, в которых доля ГП "Укрспирт" составляет 300 млн л, спрос на спирт внутреннего рынка в последние годы не превышает 70-80 млн л в год. Загруженность государственных заводов, находящихся в подчинении Минэкономики, не превышает 13%.  

Результат детенизации. Укрспирт увеличил чистую прибыль на 151%

"Такое решение принято на основании того, что предприятия спиртовой отрасли способны обеспечить производство спирта в необходимых для Украины объемах. Кроме того, принятые изменения дают возможность ГП "Укрспирт" производить дезинфекционные средства из спирта этилового по упрощенной процедуре, временно установленной Налоговым кодексом Украины на период действия карантина", - говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В пояснительной записке также приводятся данные Госстата, согласно которым экспорт этилового спирта в 2018-2019 годах составлял 8,1 млн л и 9,3 млн л соответственно. По данным "Укрспирта", экспорт произведенного на мощностях госпредприятия спирта составил 4,9 млн л в 2018 году и 5,9 млн л спирта в 2019 году.

Кроме того, согласно Госстату, в первые два месяца 2020 года из Украины было вывезено 1,1 млн л спирта. Отгрузка фактически полностью осуществлялась "Укрспиртом".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спирт укрспирт этиловый спирт производство спирта экспорт
Просмотров: 391