Украина увеличила объемы экспорта и импорта товаров в первом квартале 2021 года. Об этом сообщает Государственная служба статистики. 

Согласно ее данным, общий объем экспорта товаров и услуг составил $15,784 млрд, что на 7,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них экспорт товаров – $13,7 млрд (+12%), а услуг – $2,4 млрд (-14,4%).

Импортный газ за месяц прибавил в цене почти 22%

Основные товары, которые шли на продажу за границу – зерновые, металл и минеральные продукты. Среди услуг лидируют транспортные и IT-услуги.

Импорт увеличился на 12,9%, достигнув $16,834 млрд. Товаров завезли на $15 млрд (+11%), а услуг – на $1,8 млрд (+31,6%).

В Украину из-за границы привозят в основном технику, транспорт, нефтепродукты и продукцию химпроизводства. Главными экспортерами остаются Китай, Польша, Турция и РФ.

Среди услуг популярны импортные финансовые, деловые и услуги, связанные с госдеятельностью.

Сладкий рекорд: экспорт украинского меда достиг пика

По данным Госстата, отрицательное сальдо в первом квартале составило $1,04 млрд. Тогда как в I квартале 2020-го этот показатель составлял $246,6 млн.

Ранее UBR.ua рассказывал, что в прошлом году Украина существенно увеличила импорт медтоваров, что связано с пандемией Covid.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт импорт госстат торговля внешняя торговля товары услуги
Просмотров: 106