В НАК "Нафтогаз Украины" надеются, что уже в этом году "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) запустит виртуальный реверс газа со Словакией, сообщила пресс-служба компании в Twitter. Речь идет об обмене природным газом между операторами газотранспортных систем, когда физически газ через границу не перемещается, а стороны производят взаимозачет.

В Украине пустят с молотка арестованный газ

"Есть физический поток газа из Словакии в Украину. Надеемся, что с этого года независимый оператор в рамках новых договоренностей со словацкой стороной и "Газпромом" сможет открыть виртуальный реверс. Это выгоднее – не нужно тратить газ на прокачку туда и обратно", – отметила пресс-служба НАК.

Транзит газа – Украина сможет брать газ у Словакии виртуально - фото 2

В конце прошлого года вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сообщил, что ОГТСУ и оператор словацкой ГТС Eustream заключили межоператорское техническое соглашение. Он назвал его "отличной новостью" для энергетической безопасности Европы.

Напомним, на днях генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон заявил, что через два реконструированных соединения на границей с Польшей (Дроздовичи и Германовичи) в украинскую ГТС может поступать до 6,6 млрд "кубов" газа ежегодно, поэтому нет смысла строить еще один газопровод за $200 млн при условии неполной востребованности имеющихся мощностей.

Запасы в ПХГ сокращаются: сколько газа Украина сожгла за неделю

Макогон также рассказал о возможностях, которые перед украинской ГТС открывает виртуальный реверс. По его словам, после подписания прямого соглашения между польским и украинским операторами ГТС стала доступна возможность виртуального импорта из Польши. Это значит, что Украина сможет импортировать весь объем, который идет через ее территорию в Польшу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз оператор гтс газ прокачка словакия реверс
Просмотров: 6674