Украина начала закупать автомобильное топливо у России. "Западная нефтегазовая компания" (ЗНГК) и "Евростандарт" в конце апреля возобновили импортные поставки автомобильных бензинов из России. Об этом сообщает портал enkorr со ссылкой на "Консалтинговую группу А-95".

По ее данным, бензин марки А-92 поступил в Украину по железной дороге с Московского НПЗ компании "Газпром нефть". В конце апреля - начале мая ЗНГК оформила импорт около 400 тонн бензина, а "Евростандарт" – 115 тонн.

Украинские АЗС опустили ценники на бензин и дизель

Как сообщают профильные СМИ, 4 мая ЗНГК начала предлагать А-92 Московского НПЗ в мелком опте с нефтебазы в Василькове (Киевская обл.).

Последний раз российское топливо по железной дороге завозили в Украину еще в 2016-м. Тогда по итогу года было поставлено около 22 тыс. тонн (немногим больше 1% от баланса рынка).

Тогда практически все поставки шли с Орского НПЗ компании "Орскнефтеоргсинтез", входящей в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева. Крупнейшими импортерами были также ЗНГК (18 тыс. тонн) и "Евростандарт" (4 тыс. тонн).

Каждый второй водитель сократил или прекратил покупку топлива

По информации СМИ, сейчас вместе с автомобильным бензином "Евростандарт" и ЗНГК с конца апреля начали импортировать и "дизель" с Московского НПЗ "Газпром нефти". По состоянию на 3 мая "Евростандарт" законтрактовал поставку 1,7 тыс. тонн, а ЗНГК – 2,3 тыс. тонн дизельного топлива.

После 2016-го и до этого момента поставки дизтоплива с Московского НПЗ в Украину не фиксировались, сообщают журналисты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: топливо импорт россия бензин горючее ввоз
Просмотров: 1992