В 2019 году украинские производители поставили на внешние рынки 236,8 тыс. тонн сахара, что более чем вдвое меньше предыдущего года (584,9 тыс. тонн), сообщила Национальная ассоциация производителей сахара "Укрцукор".

Кроме того, за декабрь производители экспортировали 6,9 тыс. тонн сахара. Таким образом, за четыре месяца текущего маркетингового года (сентябрь-август) на внешние рынки поставлено 21,8 тыс. тонн сахара, что почти в 10 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Украине впервые за годы независимости в декабре зафиксирована дефляция

"Этот год был не слишком благоприятным для украинских сахароваров и в сравнении с прошлым можем увидеть, что экспорт полностью просел: когда ранее экспортный показатель месяца достигал 40-60 тыс. тонн, то в этом последних полгода в среднем экспортировали около 5 тыс. тонн сахара в месяц. В первую очередь это связано с мировым профицитом, который "давил" на рынок и цены", – сообщила заместитель председателя правления НАСУ "Укрцукор" Руслана Яненко.

Она добавила, что украинские производители постепенно теряли рынки Африки и Азии, которые когда-то занимали лидирующие позиции по импорту украинского сахара. По ее словам, это произошло из-за нарастающей конкуренции со стороны России и стран ЕС.

В следующем году, говорит Яненко, существенных изменений в экспортной перспективе не произойдет, поскольку неблагоприятные мировые цены продолжат тенденцию к уменьшению сырья и сокращению производства сахара, а конкуренция на рынках, которые всегда были наиболее прибыльными для украинских производителей, усилится.

Напомним, ранее в "Укрцукре" сообщили, что в 2019-2020 маркетинговом году в Украине произвели 1,48 млн т сахара, что на 19% меньше, чем годом ранее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сахар экспорт продажи спад производство укрцукор
Просмотров: 980