В I полугодии 2020-го Украина в годовом измерении сократила экспорт продукции мясной группы на 12,2% – до $319 млн. За последние пять лет это был первый отрицательный результат, сообщил замдиректора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

Фермеры заявили об угрозе срыва сбора урожая. Обвинили налоговиков в произволе

По его словам, начиная с 2015 года, благодаря настойчивой широкой географической диверсификации и закреплению на многих рынках сбыта после потери российского, сохранялась положительная тенденция увеличения объемов экспорта мяса и субпродуктов. Однако на экспорт негативно повлияло введение карантинных мероприятий.

За шесть месяцев 2020-го больше всего продукции мясной группы (15%) закупила Саудовская Аравия, возглавляющая рейтинг импортеров отечественного мяса. Значительно меньше закупки осуществляли Нидерланды (14,2%), ОАЭ (11,1%), Беларусь (6,3%), Азербайджан (5,8%), Ирак (4,6%) и Казахстан (4,5%).

Совокупно эти страны аккумулируют около 62% экспорта отечественной мясопродукции в денежном выражении. По-прежнему, говорит Пугачев, определяющим продуктом в экспорте этой группы остается мясо птицы.

Количественные объемы его экспорта остались практически неизменными по сравнению с I полугодием 2019-го – 212 тыс. т. В то же время валютные поступления от продажи мяса птицы отечественного производства на внешних рынках сократились на 12%, составив $271 млн.

В январе 2020 года Евросоюз временно запретил импорт украинской курятины из-за вспышки птичьего гриппа, напомнил эксперт. Аналогичные меры применили к нашей продукции и другие страны. Хотя вскоре запрет был снят, понесенные потери не позволили отечественным экспортерам продолжить наращивание зарубежных продаж в этом году.

Кабмин опубликовал макропрогноз на три года. "Дыра" в торговом балансе вырастет до $17 млрд

При сохранении стабильной ситуации на мировом рынке во II половине 2020-го можно ожидать рост экспорта мяса птицы украинскими компаниями, подытожил Пугачев.

Напомним, на днях в Украинской зерновой ассоциации сообщили, что Украина может получить новый рекорд урожая зерновых и масличных культур – 100 млн т, а экспорт может составить 61 млн т. Ассоциация в своем июльском отчете улучшила прогноз урожая на 2020/2021 МГ по сравнению с июньским, когда он ожидался на уровне 97,1 млн, а экспорт в новом МГ – на отметке 58,2 млн т.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мясо экспорт саудовская аравия торговля продажи курятина
Просмотров: 83