В январе-августе этого года экспорт товаров из Украины составил $30,84 млрд, или 93,4% от прошлогодних показателей за тот же период. В то же время импорт уменьшился до $33,24 млрд, или 85,4%. Об этом сообщает Госстат в экспресс-выпуске от 15 октября.

В результате за восемь месяцев текущего года сформировалось отрицательное сальдо – $2,4 млрд, то есть импорт превысил экспорт. В прошлом году аналогичная разница была на уровне $5,92 млрд. Таким образом, отрицательное сальдо сократилось почти в 2,5 раза.

С начала 2020 Украина купила товаров на $2,4 больше, чем продала - фото 2

Украина вернула объемы экспорта к докризисному уровню

При этом в 2020-м коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,93, а в прошлом году был на уровне 0,85. Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 225 стран мира.

Что касается сезонно скорректированных данных, то в августе по сравнению с июлем этого года объемы экспорта выросли на 5%, а импорта – на 1,6%. При этом сальдо внешней торговли в последний летний месяц было отрицательным и составляло $394 млн. В июле этот показатель достигал $517 млн.

С начала 2020 Украина купила товаров на $2,4 больше, чем продала - фото 3

Украина за четыре года импортировала свыше 1 млн б/у авто: что покупали в сентябре

Напомним, по данным Государственной налоговой службы, с января по сентябрь этого года в Украину импортировали товаров на более чем $38 млрд, а экспортировали из страны на $35,1 млрд. При этом отрицательное сальдо достигло $2,9 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт импорт торговля товарами торговое сальдо торговый баланс
Просмотров: 107