За январь-март 2020 года экспорт отечественной замороженной черники в Китай увеличился в 5,5 раза. Общая выручка от этих операций составила $6 млн. Украина обошла Канаду, Швецию, Латвию, Беларусь, Россию и Польшу, которые также экспортировали лесную ягоду в Поднебесную, сообщил EastFruit.

Поставки украинского сахара снизились в два раза: почему падает экспорт

Рост поставок в Китай наблюдается уже шестой год подряд:

  • за 2015 год объем экспорта составил $383 тыс.;
  • к 2018 году экспорт каждый год увеличивался и достиг $2,8 млн;
  • в 2019 году поставки выросли более чем в три раза – до $10 млн.

Следовательно, аналитики предполагают, что в 2020 году Украина обновит рекорд экспорта этих ягод в Китай.

При этом лесная черника – единственная позиция плодоовощной группы, которую Украина экспортировала в Китай в 2020 году. В прошлом году поставляли еще и ядра грецкого ореха.

Также Украина давно пытается получить разрешение на поставку черешни и голубики в эту восточную страну, однако протокол о доступе не подписан. Поэтому отечественную черешню на китайский рынок поставляют, преимущественно, через Гонконг, однако объемы такого экспорта сравнительно невысоки.

Украина сохранила мировое первенство по поставкам подсолнечного масла

Напомним, несмотря на решение Кабмина открыть 872 продуктовых рынка, украинские фермеры по-прежнему сталкиваются с проблемами в реализации ранней и прошлогодней плодовоовощной продукции. В связи с продлением карантина убытки могут привести к тому, что часть производителей не сможет начать новый сезон из-за нехватки средств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: черника экспорт поставки украина китай ягода
Просмотров: 802