Импорт газа Украиной со стороны европейских стран достиг исторического максимума – 69,1 млн «кубов» в сутки, сообщил генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон.

Как рассказывают в АО «Укртрансгаз», наша страна достигла такого показателя за счет сезонного увеличения мощности польского маршрута с 4,3 млн «кубов» до 6,443 млн «кубов». К тому же Украина параллельно максимально использовала словацкое и венгерское направления.

Украина получит до 6 млрд кубов американского газа через Польшу

Как известно, увеличением европейских поставок голубого топлива Украина желает обезопасить себя в случае, если после 2019 года российский «Газпром» откажется от транзита через нашу территорию. Чтобы пережить возможные затруднения с топливом, Украина должна войти в отопительный сезон 2019-2020 годов с запасами газа в подземных хранилищах (ПХГ) на уровне 20 млрд кубометров.

Если же Украина и далее будет сохранять такие темпы по закачке, то войдет в отопительный сезон еще и с запасом, имея в своих ПХГ более 21 млрд «кубов». По состоянию на 7 сентября 2019-го в наших ПХГ находилось 18,81 млн «кубов», что соответствует 60,8% их мощности (суммарная мощность составляет 31 млрд кубометров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ запасы транзит пгх европа страны ес закупки отопительный сезон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1350
Loading...