В октябре Украина ввезла 92,6 тыс. тонн товарного картофеля, что больше, чем когда-либо в истории страны за целый год, сообщили в Украинской плодоовощной ассоциации. Всего же с начала сезона 2019/20 годов Украина уже импортировала более 142 тыс. тонн картофеля, что в 529 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона. Аграрии отмечают, что ситуация просто критична.

Украина установила рекорд по импорту овощей

Вместе с тем, несмотря на рост импорта картофеля в сентябре-октябре, согласно данным ценового мониторинга EastFruit, цены на него существенно не снизились. Цена на культуру в этот период колебалась в пределах от 8 до 11 грн/кг. Как отмечается, картошку продают, в основном, по 9 грн/кг. Выходит, что сейчас цены на этот продкут в Украине выше, чем в Польше в среднем на 2,5 грн/кг, и выше, чем в России – на 5 грн/кг.

Также аграрии отмечают, что хоть картофель в основном поставляет Белоруссия, значительная его доля имеет российское происхождение. Кроме того, прямые поставки картофеля из России тоже осуществлялись, поскольку запрета на это нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: картошка импорт ввоз польша белорусь россия цены
Просмотров: 480