В минувшем маркетинговом году (с августа 2018-го по июль 2019-го) импорт овощей в Украину превысил предыдущий рекорд 2010/11 годов на 27% и достиг 264,1 тыс. тонн. Для сравнения, девять лет назад заграничных овощей ввезли в нашу страну всего 208,5 тыс. тонн, сообщил EastFruit.

Всего за сезон иностранные поставщики продали нам продукции на $155 млн. Это, правда, меньше, чем в сезонах 2012/13 и 2013/14 годов.

Украину завалили низкокачественной картошкой из Беларуси

Украина нарастила импорт почти по всем позициям. Больше всего наша страна ввезла томатов (66 тыс. тонн), картофеля (18,3 тыс. тонн), огурцов (14,7 тыс. тонн), перца (11,8 тыс. тонн) и репчатого лука. Последняя культура впервые в истории Украины стала лидером по объему импорта. В минувшем объем ее поставок составил 87 тыс. тонн, что в 26 раз больше, чем годом ранее.

Прогнозы украинских аграриев на сезон 2019/2020 года были довольно оптимистичными. Однако далеко не по всем культурам аналитики оказались достаточно точны. К примеру, в августе Украина во время сбора нового урожая начала очень активно импортировать картошку, чего раньше никогда не наблюдалось. Фермеры ожидают, что в сентябре Украина поставит новый рекорд еще и по импорту этого овоща отдельно, поскольку цены на него растут, несмотря на заверения аграриев в традиционно избыточном урожае культуры.

Сегодня средняя оптовая цена картофеля в Украине уже превысила 10 грн./кг, хотя годом ранее она составляла около 3,5 грн./кг. Что же касается лука, моркови и иных овощей, то пока что их стоимость находится на сравнительно невысоком уровне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овощи ввоз импорт картофель томаты огурцы лук рекорд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 749