За первые пять месяцев этого года Украина импортировала 54,9 тыс. тонн помидоров общей стоимостью $51,8 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт этих овощей увеличился на 16% в натуральном выражении и на 68% – в стоимостном, сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Украина за месяц нарастила объемы налогооблагаемого импорта на 20%

Подобная ситуация наблюдается и на рынке огурцов. С января по май Украина закупила 10,3 тыс. тонн огурцов на общую сумму $9,9 млн. Для сравнения за 5 месяцев 2019-го в страну было поставлено 7 тыс. тонн этих овощей общей стоимостью $5,5 млн соответственно. За год наша страна увеличила импорт огурцов на 47% и почти вдвое (82%) в натуральном и стоимостном выражении соответственно.

Примечательно, что основными странами-поставщиками остаются Турция и Польша, на долю которых приходится 94% общего объема импортируемых Украиной помидоров. А вот ключевыми импортерами огурцов в течение первых 5 месяцев 2020-го выступили Турция и Беларусь, доля которых составила 71% и 20% от общего объема соответственно.

Тенденция увеличения объемов импорта помидоров и огурцов в Украине прослеживается по меньшей мере в течение последних пяти лет. В то же время экспорт этих овощей снижается. Так, в 2019 году Украина экспортировала 8,6 тыс. тонн помидоров, что меньше всего за последние 5 лет, и 3,8 тыс. тонн огурцов, что является минимальным за последние 3 года.

Выручка от экспорта овощей и фруктов сократилась почти в два раза

Напомним, в І полугодии 2020-го Украина импортировала агропродукции на $3,2 млрд, что на 12,3% ($400 млн) больше, чем за тот же период 2019-го. Основными поставщиками продукции АПК в Украине традиционно выступают государства Евросоюза. На них приходится около половины импортных поставок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт овощи помидоры огурцы томаты
Просмотров: 120