В январе этого года Украина продала на внешние рынки сельскохозяйственной продукции на сумму в $1,98 млрд, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщила пресс-служба Минэкономразвития в Facebook. Из общего экспорта Украины доля аграрной продукции составляет 48%. Основную долю аграрного экспорта занимают зерновые культуры – 48% и масличные – 23%.

Кукуруза, курятина и яйца установили рекорды: что Украина продавала за границу

"Однако мы постепенно увеличиваем объемы поставок готовой, нишевой и органической продукции", – цитирует пресс-служба замминистра экономики Тараса Высоцкого.

Экспорт аграрной продукции – в январе Украина нарастила продажи - фото 2

В топ-5 стран, которые больше всего импортировали украинскую сельскохозяйственную продукцию за отчетный период вошли следующие:

  • Китай (10,2%);
  • Египет (10,1%);
  • Испания и Нидерланды (по 8,0%);
  • Турция (6,6%).

В целом за январь 2020-го внешнеторговый оборот сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров составил около $2,5 млрд, что на 15% больше, чем за соответствующий период 2019 года, подытожили в министерстве.

Украина в разы нарастила импорт яблок: как изменились цены на рынке

Напомним, по итогам 2019 года Украина обновила исторический рекорд экспорта аграрной продукции, поставив на внешние рынки таких товаров на $22,4 млрд, что почти на 20% больше, чем годом ранее. При этом в прошлом году продукция АПК составила 44,6% в общем экспорте из Украины, сохранив лидерство в его товарной структуре.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрная продукция экспорт китай египет сельхозпродукция украина январь
Просмотров: 339